Верховный Суд разъяснил, когда турфирмы должны возвращать туристам деньги за отмененный тур

Верховный Суд разъяснил, когда турфирмы должны возвращать туристам деньги за отмененный тур

Верховный суд России заявил, что опубликованная Ростуризмом информация о сложной обстановке в какой-либо стране является основанием для возврата оплаченных за путевку денег. Согласно определению суда высшей инстанции, турист вправе расторгнуть договор, даже если поездки в определенное государство не запрещены или отсутствуют рекомендации о воздержании от посещения страны. Определяющим фактором является указание Ростуризма, что путешествие может причинить неприятности здоровью туриста.

При этом, по информации РАПСИ, сама суть разбирательства состояла в том, что инициировал его турист, который купил путевку в Турцию, а за неделю до запланированной поездки на официальном сайте Ростуризма прочитал сообщение о возникновении угрозы безопасности здоровью из-за тогдашней «эпидемией коксаки». Ростуризм тогда рекомендовал учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровью при принятии решения об отдыхе в этой стране, а также призвал туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать при реализации путевок о сложной эпидемиологической ситуации в Турции.

После этого турист, ссылаясь на сообщения Ростуризма, попросил расторгнуть договор и вернуть ему деньги за путевку. При этом ему вернули часть средств, однако с удержанием агентского вознаграждения и стоимости авиабилетов. Однако турист обратился в суд, но встретил отказ и в первой, и в апелляционной инстанциях. Суды, в частности, пришли к выводу, что размещенная на сайте Ростуризма информация носит рекомендательный̆ характер и не подменяет решения органов государственной̆ власти. Кроме того, ведомство не только не «закрыло» Турцию, но и не давало рекомендации российским гражданам воздержаться от поездок.

Однако Верховный суд РФ счел эти выводы ошибочными. Согласно его заявлению, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровью туристов, а равно опасности причинения вреда их имуществу, любая из сторон вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения (статья 14 Закона об основах туристской деятельности). «При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в данной статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», — говорится в определении.

Также в Верховном суде отметили, что в самом договоре между покупателем и туркомпанией было предусмотрено, что при его расторжении до начала поездки в связи с возникновением в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровью туриста, заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...