Уровень воды в водопаде Виктория достиг рекордно низких значений за 25 лет

Внимание экологов всего мира в последние месяцы приковано к водопаду Виктория. Эксперты заявляют, что уровень воды в нем достиг рекордного минимума за последние 25 лет. Об этом пишет Lonely Planet.

Уровень воды в водопаде Виктория достиг рекордно низких значений за 25 лет

Из-за засухи в южной части Африки и глобального изменения климата размеры одного из крупнейших водопадов в мире значительно уменьшились. По данным Управления реки Замбези, поток на водопаде Виктория с 1958 года колебался в диапазоне от 10 000 до 390 кубических метров в секунду. В целом, долгосрочное среднегодовое значение составляет около 1 100 кубических метров в секунду. К концу 2019 года поток составил всего лишь 252 кубических метров в секунду.

Власти Замбии и Зимбабве, на границе которых расположена Виктория, отмечают, что уровень воды действительно далек от своего пика. По некоторым данным, эти показатели самые низкие за последнюю четверть века. При этом, власти настаивают на том, что никаких признаков полного исчезновения водопада пока нет. Чиновники рассказали, что исторически с середины ноября река Замбези имеет самый низкий уровень воды. С середины декабря, когда приходят дожди, он начинает снова расти. Сейчас сухой сезон близится к завершению, а значит, скоро уровень воды в реке и, соответственно, в водопаде начнет расти.

В последние годы Зимбабве пережила несколько засух, которые, как полагают ученые, вызваны колебаниями погодных условий, связанных с изменением климата. Между тем, индустрия туризма в стране растет. В ноябре 2018 года заполняемость гостиниц близ водопада Виктория достигли пика за два десятилетия. В этом году ожидают около 300 000 иностранных гостей. Рост турпотока позволил большому числу зимбабвийцев трудоустроиться. Поэтому неудивительно, что сообщения о том, что водопад высыхает, потрясли тех, кто теперь зависит от постоянного притока туристов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...