Турция уронила цены на туры в Крым

Турция уронила цены на туры в Крым

Рост числа программ туроператоров в Крым привел к снижению среднего чека и стоимости авиаперевозок – такие данные представили в пятницу СМИ. При этом эксперты туррынка поясняют, что снижение цен, помимо прочего, обусловлено меньшим спросом, чем в прошлом году – в основном из-за турецкой конкуренции. Соответственно, отели Крыма выпускают спецпредложения, а цены авиабилетов не превышает разумного уровня. Туроператоры отмечают, что в среднем прогноз по Крыму на текущий сезон таков: он приблизительно достигнет уровня прошлого года. Что, в целом, и к лучшему – так как на данный момент турпоток в Крым уже достиг того максимума, что полуостров в состоянии относительно комфортно принять силами имеющейся инфраструктуры.

Как сообщил в пятницу «Коммерсант», резкое увеличение программ туроператоров и объемов чартерных перевозок в Крым привело к снижению среднего чека при бронировании туров на полуостров на 25%, а авиабилетов — в полтора раза. На этом фоне доля Крыма в структуре бронирования туров внутри России на это лето выросла с 39% до 45%, а Краснодарского края сократилась с 60% до 54%. Такие данные «Ъ» представили интернет-сервисы по продаже туров.

Туроператоры, впрочем, радикального прироста спроса не видят. «Мы не фиксируем ни серьезного роста по Крыму, ни серьезного перераспределения в его пользу. По нашим оценкам, общие показатели будут немного ниже, чем в прошлом сезоне. Это связано сразу с несколькими причинами, в том числе – с конкуренцией Турции, если говорить об организованных продажах», — отметил Алексей Заливин, представитель по Крыму туроператора «Библио Глобус».

При этом в целом продажи туроператора устраивают. «Продажи в принципе неплохие, на данный момент они выровнялись. Единственная неприятная тенденция, что глубина продаж с каждым годом становиться все меньше и меньше. Но в целом это нормально, Крым сравнялся с другими направлениями – если основные продажи Турции идут в период между десяти дней до трех недель, то почему у Крыма должно быть больше?», — пояснил Алексей Заливин.

Соответственно, на имеющийся спрос реагирует и предложение. «Растет количество спецпредложений, выпускаемых гостиницами Крыма, что свидетельствует о том, что спрос у них прихрамывает. Стоимость авиабилетов в Крым в рознице также довольна умеренна, не как в прошлые годы, когда цена доходила до 30 тыс. рублей – сейчас билет можно купить за 7-8 тыс. туда-обратно, что фактически является ценой низкого сезона. При этом число перевозки плюс-минус такое же, как в прошлом годы, и дефицита авиабилетов нет», — отметил Алексей Заливин.

Как отметил эксперт, прогноз по Крыму следующий: если направление выйдет на уровень прошлого года, это можно будет считать «более чем достаточным» турпотоком. «Не в обиду региону, но инфраструктура в Крыму не готова для приема огромного количества туристов. Нельзя так набивать курорт, чтобы создавать туристам проблему – пробками, проблемами с логистикой, перегруженностью экскурсионных объектов, отсутствием персонала и недостатками сервиса, также вызванными перегрузкой… При большем количестве туристов сервис будет хромать во всём. Если мы выйдем на те же показатели – это будет хорошо, а больше и не надо», — резюмировал Алексей Заливин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...