Торги по открытию Египта вошли в решающую фазу: меняем Су-35 на туристов?

Торги по открытию Египта вошли в решающую фазу: меняем Су-35 на туристов?

В 2019 году Египет для российских туристов скорее всего не откроют, об этом во время прошедшего уикенда заявил министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Пока египетской стороне переданы российские предложения по усилению безопасности аэропортов Шарм-эль-Шейха и Хургады, и египтяне их изучают. А далее подготовят на них ответ. Такую информацию озвучил в понедельник РИА Новости некий осведомленный источник.

Отметим, что по информации Евгения Дитриха, российская сторона ждет от арабской республики подтверждений устранения ряда замечаний в части безопасности аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. «Мы уже раньше говорили, что есть некоторые предложения с российской стороны, касающиеся мер безопасности аэропортов Шарм-эш-Шейха и Хургады. Эти предложения изучаются, и на них готовится ответ», — заявил источник РИА «Новости». По его словам, дальнейший диалог будет определяться после подготовки ответа на российские предложения.

Источник подчеркнул, что работа по восстановлению авиасообщения продолжается. Об этом говорилось и в заявлении посольства России в Египте, и в заявлении министерства гражданской авиации, указал чиновник.

Однако эксперты полагают, что истинная причина проволочек с открытием Египта — желание дожать его в ряде выгодных для России торгово-политических сделок, а вовсе не в безопасности аэропортов. Тем более, что британцы уже разрешили полёты своим чартерам в Шарм-эль-Шейх, а еще раньше — в Хургаду. А Великобритания в вопросе безопасности очень щепетильна…

Данное предположение подтверждают эксперты издательства Свободная Пресса, отмечающие, что предложенные Россией Египту многоцелевые истребители Су-35 на сумму в 2 млрд долларов, не имеют альтернативы для страны фараонов, несмотря на гигантское противодействие со стороны США: Америка активно угрожает Египту санкциями, если Каир не откажется от закупок российских самолётов. И Каир колеблится. А чтобы придать ему решительности и подтолкнуть в нужную сторону, российские власти и используют историю про туристическую безопасность его аэропортов, точнее про «опасность».

Напомним, что из России на курорты Египта пока прямых чартеров нет: после взрыва российского самолета над Синаем в 2015 году власти многих стран запретили авиасообщение с Египтом, включая Россию и Великобританию. И лишь год назад Путин разрешил полёты и туры в Египет через Каир. Конечно, это дороже чем на прямых чартерных рейсах, но тоже вполне доступно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...