Медведев запретил хостелам посуточную сдачу квартир

Медведев запретил хостелам посуточную сдачу квартир

Закон о «запрете посуточной аренды квартир», о котором в пятницу сообщили СМИ, оказался более «сложной конструкцией». Формально постановление правительства РФ, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, запрещает оказывать в квартирах «гостиничные услуги», т.е. размещать хостелы. Что же до сдачи жилья в наем на короткий период – невозможность этого эксперты ставят под сомнение.

Согласно подписанному документу, в жилом помещении «не допускается размещение промышленных производств, а также осуществление миссионерской деятельности и оказание гостиничных услуг».

Как заявляют эксперты-отельеры, в теории между простой краткосрочной арендой и оказанием гостиничных услуг разница огромна. Фактически это два вида гражданских отношений.

Так, при сдаче квартиры в аренду единственное важное условие – отражение полученного дохода в налоговой декларации, тогда как для оказания гостиничных услуг необходимо пройти регистрацию в качестве средства размещения и зарегистрироваться как предприниматель. Соответственно, хостел предоставляет туристам размещение по договору об оказании гостиничных услуг – и такой вид деятельности никаким образом не может вестись в жилых помещениях в связи с запретом хостелов.

Эксперты также напомнили, что гостиницы определяется постановлением правительства РФ номер 158 от февраля 2019 года, в котором описаны все виды гостиниц и набор требований и услуг для отеля каждой категории, а вот сдача в наем собственного жилья регулируется главой 35 Гражданского кодекса. «Поэтому сдача в наем комнат посуточно не запрещается, ведь это не является гостиничной деятельностью», – резюмировала она.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...