Грузию могут снова «открыть» для туристов

Грузию могут снова «открыть» для туристов

Российские власти не исключают возможности «открытия» Грузии и снятия запретов на полеты в страну. Такую оценку собственного источника в МИД РФ опубликовал «Коммерсант». Впрочем, число «необходимых условий» велико: «Если в Грузии ситуация нормализуется, русофобия прекратится, будут гарантии безопасности наших граждан, можно будет говорить об авиасообщении»,— цитирует «Ъ» свой источник.

Обнадеживающие сообщения скорее всего базируются на отказе президента Владимира Путина вводить экономические санкции и небольшими подвижками в сторону вменяемого поведения на грузинской стороне. Речь идет о реакции на выступление журналиста Георгия Габунии в эфире телеканала «Рустави-2», в котором он выступал с матерной бранью в адрес президента России. Отметим, грузинская сторона назвала эти действия провокацией – канал спонсируется экс-президентом Грузии Саакашвили.

Ситуация развивалась так, что Госдума предложила ввести экономические санкции за антироссийские провокации. Однако Президент России Владимир Путин не поддержал идею введения экономических санкций против Грузии. Речь шла о прекращении поставок в Россию минеральной воды «Боржоми» и грузинского вина, а также о запрете денежных переводов из РФ. «Эти антирусские, антироссийские настроения раздуваются в Грузии теми людьми, которые либо не знают ничего, либо знают, но игнорируют и в конечном итоге наносят непоправимый вред самой Грузии и грузинскому народу»,— прокомментировал в свою очередь Владимир Путин. Также он призвал «не реагировать на внешние проявления каких-то подонков». «Есть ведь люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения», — заявил президент.

По информации «Ъ» в Тбилиси приветствовали заявление господина Путина о нежелательности санкций. «Решение президента России однозначно является единственным и правильным. Это решение можно лишь приветствовать»,— сказал глава грузинского МИДа Давид Залкалиани.

При этом и официально МИД Грузии отрицательно оценил выступление своего деятеля из СМИ. «Строго осуждаем высказывания, использованные телекомпанией «Рустави- 2», у которых нет ничего общего со свободой слова и которые представляют собой провокацию чистой воды, которая направлена на осложнение и так непростой ситуации в российско-грузинских отношениях», — заявили в ведомстве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...